Сегодня мы рассмотрим, какие варианты упаковки для мяса бывают, а также выясним ответ на вопрос какая упаковка лучше всего подходит для мяса? Предприятия, производящие свежее мясо, стремятся увеличить сроки хранения, а также сберечь качество и вкусовые свойства продукции на протяжении периода хранения и транспортировки. Самый острый вопрос – предельные сроки реализации без порчи товара по естественным причинам. Нельзя также допускать утрату качества, дабы потребители всегда наслаждались вкусными и свежими лакомствами из ближайшего магазина. В контексте хранения мяса самую важную роль играет именно упаковка, которая должна обладать строго определенными характеристиками для максимальной сохранности скоропортящейся продукции и соответственно увеличения сроков хранения без ущерба качеству.

Какая упаковка лучше всего подходит для мяса

Упаковка для увеличения срока годности мяса

Чтобы выбрать оптимальный вариант и узнать, какая упаковка лучше всего подходит для мяса, давайте разберемся, что происходит с продуктом без заморозки. Внутри волокон мяса постоянно протекают природные биохимические процессы и живут микроорганизмы. Всё это быстро меняет не только внешний вид мяса, но и вкусовые качества. А слишком долго «полежавший» продукт способен вызвать у человека расстройства пищеварения, а также дисбактериоз и непредвиденные аллергические реакции. По окончании срока хранения и реализации данные факторы делают продукцию непригодной для употребления в пищу человеком.

Чтобы сохранить мясо максимально свежим подольше, нужно остановить развитие бактерий. Их существует два типа: аэробные (нуждаются в кислороде из воздуха) и анаэробные (способные существовать без кислорода).  Чтобы нейтрализовать первый тип микроорганизмов, обязательно применять вакуумную упаковку. Она не только обеспечивает прочность и надежность, исключает попадание кислорода внутрь, но и блокирует попадание микроорганизмов и окружающей среды.

Для снижения активности анаэробных бактерий применяется закачка специального газа внутрь упаковки, так называемая модифицированная атмосфера (MAP). Вот почему для мяса лучше всего подходит вакуумная упаковка с газом, который закачивается специальным оборудованием после создания вакуума. Бесконечных сроков хранения это не даст, однако позволит в разы дольше сохранить свежесть мяса.

Оборудование для вакуумной упаковки мяса

Итак, мы ответили на вопрос, какая упаковка лучше всего подходит для мяса. Какие же устройства используют при производстве и в торговле, чтобы добиться желаемого эффекта? Обобщенно можно сказать, что всё это вакуумные упаковщики, которые запаивают товар в особом полимерном пакете/плёнке. Предварительно оттуда удаляется воздух благодаря встроенному в аппарат насосу. Отдельные модели способны наполнять пакет упомянутым выше газом.

Вакууматоры делятся на несколько типов:

  1. Бескамерные — относительно компактные и мобильные вакуумные упаковщики, не слишком мощные, применяются чаще для мелких партий и штучного товара. Ввиду отсутствия камеры оборудование может упаковать практически любой продукт: объемный, нестандартной формы, тяжелой массы. Главное – выбрать правильный размер пакета.
  2. Камерные – однокамерные и двухкамерные для профессионального использования и пищевой промышленности. Самые мощные модели рассчитаны на упаковку большого количества свежего мяса прямо с производства.
  3. Термоформовочные машины и лотки позволяют не только упаковывать продукт в вакуумные пакеты, но также работать с лотками, не изменяя их формы, запаивая по борту.

Тонкости вакуумной упаковки мяса

Стоит отметить, что наличие небольшого процента кислорода придает свежему мясу красивый более «живой» цвет. Поэтому смесь для модифицированной атмосферы подбирается для каждого продукта индивидуально. Главное, что в бескислородной среде гибнут дрожжи, плесневые грибки, микроорганизмы и вредоносные бактерии, что создает наилучшие условия для хранения свежего мяса и сбережения натуральных качеств продукции при использовании вакуумной упаковки.

Купить вакуумное оборудование для упаковки мяса в Москве, Санкт-Петербурге с доставкой по всей РФ поможет интернет-магазин RS-PAK.RU. Мы рекомендуем поставщикам сырого мяса купить вакуумные упаковщики профессиональные камерного типа. Все модели и расходные материалы поставляет компания «Русский снабженец». Подберем оптимальный вариант по индивидуальным потребностям и видам выпускаемой продукции.